Особенности сдачи НДС с первого квартала 2015 года

Особенности сдачи НДС с первого квартала 2015 года

Декларация по НДС претерпела много изменений и с I квартала 2015 года сдается по новой форме, которая утверждена приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.
В обновленной декларации будет больше разделов. Организации придется списывать сведения из книги покупок и книги продаж. При посреднической деятельности — из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Для чего вводятся новые разделы и как дальше с этим жить, рассмотрим в нашей статье.
Для начала приведем полный перечень новых разделов, которые появятся в новой форме НДС.
8 — Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период.
8.1 — Сведения из дополнительных листов книги покупок.
9 — Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период.
9.1 — Сведения из дополнительных листов книги продаж.
10 — Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период.

11 — Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период.
12 — Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 ст. 173 Налогового кодекса Российской Федерации.
Разработка новой формы декларации по НДС продиктована в первую очередь многочисленными изменениями в налоговом и бюджетном законодательстве. Вспомним хотя бы такие, как:
  • переход на применение кодов ОКТМО;
  • новая обязанность представления декларации лицами, не являющимися плательщиками НДС, в случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога;
  • расширение перечня операций, не подлежащих налогообложению НДС;
  • вмененная обязанность ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур посредникам, не являющимся плательщиками НДС.
Работы бухгалтеру прибавится
В форме новой декларации по НДС разделы 1–7 останутся прежними с незначительными изменениями (например, в разделе 3 одни показатели сокращены, а другие добавлены). В то же время введены дополнительные разделы 8–12, которые включают в себя сведения из книги покупок, книги продаж, журнала учета.
Следовательно, на каждый полученный счет-фактуру предстоит заполнить два листа декларации, а на каждый выписанный — три листа. Таким образом, налицо увеличение не только объема по заполнению, но и фактическое увеличение числа страниц самой декларации.
У крупных компаний декларации будут составлять миллионы листов.
На кого распространяется обязанность представлять декларацию
Представлять декларацию в новом формате с 2015 года обязаны будут не только плательщики НДС. Данная обязанность вменена и посредникам, которые являются налогоплательщиками НДС или удерживают налог в качестве налоговых агентов. Им потребуется включать в декларацию данные о выставленных счетах-фактурах (пункт . 5.1 ст. 174 НК РФ). Речь идет о комиссионерах, агентах, действующих от своего имени, застройщиках, а также экспедиторах.
Посредники, которые не платят НДС и не являются налоговыми агентами, должны передавать в инспекцию в электронном формате журнал учета счетов-фактур не позднее 20-го числа следующего квартала (пункт 5.2 ст. 174 НК РФ).
Также с 1 января 2015 г. у налоговых агентов возникнет обязанность по сдаче декларации по НДС в электронном формате, если они будут выставлять и (или) получать счета-фактуры при осуществлении деятельности на основе посреднических сделок. Это предполагает дополнительные расходы по приобретению специальных программ для электронной отправки отчетности.
Также федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ внесены изменения в главу 21 НК РФ. В частности, в 2015 году на пять дней будет продлен срок уплаты НДС и сдачи декларации по этому налогу.
То есть платить налог и сдавать декларацию нужно будет не позднее 25-го числа.
Причины изменений
Налоговые ведомства искренне считают, что новации несут в себе только положительный характер: все ради комфортных условий ведения бизнеса. Например, такой вывод подтверждается цитатой с сайта налоговой службы (www.nalog.ru): «Внедрение инновационной системы сопоставления сведений об операциях, содержащихся в декларациях по НДС, обеспечит оперативное выявление незаконных схем минимизации налогообложения с участием фирм-однодневок. Ожидаемым результатом является сокращение количества случаев уклонения от уплаты НДС недобросовестными налогоплательщиками».
Так как новые разделы декларации включают сведения из книги покупок, книги продаж, журнала учета, то именно эта информация будет поступать в ФНС России для проверки налоговых вычетов у покупателей и суммы НДС, исчисленной с налоговой базы, у продавцов. Благодаря этим разделам в налоговой службе создадут так называемый информационный банк, задачей которого будет поиск несоответствия сумм налога, заявленных к вычету, по каждому контрагенту. В том числе в этой системе будут накапливаться сведения обо всех облагаемых налогом операциях. Это позволит автоматически сопоставлять сведения о покупках и продажах и выявлять как организации, занизившие свои налоговые обязательства по ошибке, так и мошенников. Программа также будет учитывать и ситуации, когда поставщик и покупатель зарегистрировали счет-фактуру в разных кварталах.
Перестанет иметь значение местоположение контрагента, так как инновационная система будет единой для всей страны. Что касается приобретения товаров или услуг у посредников, то это информация будет отражаться в декларации из журналов полученных и выставленных счетов-фактур. Через эти журналы информационный банк выйдет на комитента и будет сравнивать данные покупателя с данными декларации комитента.
Основная идея всех этих нововведений — проверять соответствие материальных и финансовых потоков, которые оказывают существенное влияние на прозрачность налогового администрирования. Если организация хотя бы один раз проведет сомнительную операцию, то оставит след в системе. И восстановить свою репутацию в глазах налоговых органов и бизнеса будет очень сложно. Таким образом, можно говорить, что налоговая служба вводит новое понятие — «чистая история налогоплательщика». Собственно от нее будет зависеть степень доверия к компании со стороны налоговых органов.
Различия в декларациях покупателя и поставщика
Если вычет у покупателя меньше или равен начисленному налогу у поставщика, проблем не будет. Если же вычет окажется больше, инспекторы сначала направят покупателю уведомление с реестром ошибок (несоответствий). Он должен будет проверить, нет ли ошибок в книге покупок. Если покупатель в пояснениях сообщит, что вычеты заявил правильно, то инспекторы запросят пояснения у поставщика.
Начисление НДС по счету-фактуре должно всегда предшествовать вычету у покупателя по этому документу. Если покупатель заявил вычет в следующем квартале, то инспекторы, возможно, тоже направят организации сообщение об ошибках и расхождениях.
Ответственность за просрочку сдачи новой декларации по НДС
За непредставление декларации вовремя с 2015 года будут действовать общие правила привлечения к налоговой ответственности, предусмотренные статьей 119 Налогового кодекса РФ. Кроме того, в Госдуме в третьем чтении принят законопроект, который предусматривает, что декларация по НДС, представленная с нарушением формата, считается несданной. Если сдать бумажную декларацию вместо обязательной электронной, то возможна блокировка счетов. Об этом теперь сказано в Налоговом кодексе (пункт 5 статьи 174 НК РФ в ред. федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ).
Плюсы для добросовестных налогоплательщиков
Для того чтобы как-то подсластить пилюлю введения инновационной системы, налоговики разъяснили, что для «добросовестных» налогоплательщиков расширенное декларирование по НДС имеет свои плюсы, а именно:
- снижение затрат на формирование бумажного документооборота и оплату труда персонала, занятого в этом процессе;
- значительное уменьшение количества документов, запрашиваемых как у проверяемого налогоплательщика, так и у его контрагентов;
- сокращение сроков возврата НДС при отсутствии претензий налоговых органов.
Закончить хочется оптимистичной фразой: все, что ни делается, — к лучшему. Нужно понимать, что все нововведения в первую очередь связаны с улучшением качества и эффективности налогового администрирования. Экономически важно, чтобы бизнес в России не уходил в подполье, а работал открыто. Поэтому, как было сказано выше, «добросовестные» налогоплательщики только приобретут, а для не очень «добросовестных» наступят тяжелые времена. Может это и к лучшему.
Материал подготовлен экспертом «Контур.Норматив»
Пупыкина Е. В.